Среда, 09.07.2025, 07:13
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Май » 15 » Здоровьесбережение. Комфортность обучения
19:46
 

Здоровьесбережение. Комфортность обучения

Увеличить: "Ctrl +". Уменьшить: "Ctrl -". Сброс: "Ctrl 0"

Элитная платная частная школа ВАО, СВАО, ЦАО, ЮВАО, САО, Москва, Сокольники Академическая гимназия

Начальная гимназия Галилей создана ради детей, для их образования и здоровья!

Первоочередной задачей Начальной гимназии Галилей является задача сохранения здоровья учащихся. Основные составляющие здоровьесбережения гимназистов:

  • уникальное месторасположение Начальной гимназии в зелёной зоне Москвы с чистым лесным воздухом и тишиной
  • глубоко продуманные и специально разработанные распорядок дня и расписание Начальной гимназии
  • наличие активно используемой спортивно-оздоровительной инфраструктуры парка Сокольники: теннисные корты, стадионы, бассейны, учреждения дополнительного образования, санатории и т.д.
  • Выбор и строгий контроль образовательных методик максимально способствующих сохранению здоровья наших воспитанников.

Платная частная школа ВАО, СВАО, САО, ЮВАО, ЦАО, Москва, Сокольники

Размещаясь в Восточной части Москвы, с учетом транспортной инфраструктуры,платная частная школа Академическая гимназия и ее начальное отделение - Начальная гимназия Галилей особенно удобны для людей проживающих или работающих в ВАО, СВАО, ЮВАО, ЦАО, САО (Восточном, Северо-Восточном, Северном, Юго-Восточном и Центральном административных округах Москвы). Платные частные школы, как правило, выгодно отличаются от государственных образовательных учреждений. При этом каждое платное частное учреждение имеет свою индивидуальную специфику. На страницах нашего сайта Вы сможете узнать о наших особенностях.

Характерные черты Начальной гимназии Галилей

Характерные черты Начальной гимназии Галилей -это использование в процессе обучения современных личностно-ориентированных методик и образовательных здоровьесберегающих технологий, профессионализм учителей, специалистов медико-психологической службы, качественные материально-технические условия, строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм, безупречная работа обслуживающего персонала. С учениками работают высоко профессиональные учителя, владеющие приёмами организации конструктивных межличностных отношений, умеющие формировать положительную мотивацию учащихся. В гимназии культивируются тёплые человеческие отношения, царят чистота и порядок.

Для наших гимназистов мы реализуем комфортные условия:

  • Строго соблюдаем санитарно-гигиенические требования к организации обучения, обеспечиваем свежий воздух, хорошее освещение в помещениях гимназии, чистоту, порядок.
  • Имеем в достаточном количестве новые учебные и методические пособия, современные наглядные и раздаточные материалы.
  • Наши классы и комнаты отдыха классы укомплектованы новой современной мебелью, необходимыми компьютерными средствами.
  • У нас огороженная, охраняемая, специально оборудованная площадка для прогулок и занятий физкультурой в лесной зоне парка Сокольники.
  • Для улучшения качества обслуживания гимназистов медицинские работники Начальной гимназии работают по договору под патронажем государственной детской поликлиники №85.
  • Гимназия имеет комнату медицинского обслуживания с отдельной ванной комнатой и туалетом, оснащена игровым уголком и двумя кроватями для заболевших детей, имеет городской телефон, необходимое оборудование и средства для оказания первой медицинской помощи. Медицинское обслуживание гимназии осуществляют врач-педиатр и медицинская сестра, которые ежедневно, три раза в день через каждые 4 часа, проводят профилактические медицинские осмотры гимназистов. В случае подозрения на начало заболевания ученика врач обязан в кратчайшее время поместить ребёнка в комнату медицинского обслуживания. Врач незамедлительно оповещает директора гимназии и звонит родителям ученика, сообщает данные о состоянии здоровья, принимает совместно с родителями план дальнейших действий.
  • Медицинские работники сопровождают физкультурные занятия, в том числе занятия в бассейне, осуществляют контроль работы кухни и обслуживающего персонала. Врач и медсестра ведут всю положенную для школы документацию, в том числе своевременно собирают данные о прохождении учащимися лабораторных обследований, вакцинации, диспансеризации и т.д.
  • Гимназисты имеют возможность полноценно питаться. В течение всего дня дети обеспечены свежим горячим питанием, приготовленным полностью на собственной кухне, оснащённой современным оборудованием. Врач тщательно контролирует санитарное состояние пищеблока, условия хранения и реализации продуктов, меню и качество пищи, проводит контроль качества продуктов, соблюдения технологии приготовления пищи и др. Выдача готовых блюд разрешается только после снятия пробы врачом. Рацион питания разнообразен. В основном блюда не повторяются более одного раза в течение 20 дней. Рацион питания сбалансирован. Включено 5 приёмов пищи (завтрак: чередуются молочные каши, зерновые завтраки, омлет, творожный пудинг; 2-й завтрак: витаминизированный напиток или натуральный сок; обед: салат, первое блюдо, второе блюдо, напиток; уплотненный полдник; ужин.
  • Расписание занятий полного дня соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечивает чёткую организацию деятельности детей и педагогов в течение всего дня и обеспечивает администрации возможность оперативного контроля. При составлении расписания учитываем особенности биологических ритмов детей.
  • Обеспечиваем гуманное отношение к детям при одновременной гарантии обеспечения дисциплины и упорного учебного труда на основе формируемой сознательности, ответственности, заинтересованности всех участников образовательного процесса. Категорически исключены приёмы воспитания, унижающие достоинство ученика. Культивируем добрые взаимоотношения. Внедряем диалоговое общение, используем дискурсы, диспуты и другие современные методы. Организуем работу психолого-медицинской службы.
  • В расписание наравне с обязательными уроками учебного плана включены:
    • уроки по повторению изученного материала и выполнению домашнего задания
    • ежедневная физкультура на свежем воздухе усилена двумя уроками в неделю в физкультурном зале
    • предусмотрена возможность дополнительных платных занятий в спортивных секциях: айкидо, плавание, большой теннис и т.д.
    • Для первоклассников в расписание введены два обязательных урока в бассейне на территории школы и дневной отдых (сон) в специально оборудованной спальне.

«Ячейкой» образовательного процесса является урок, поэтому проектирование урока учителем и оценка его влияния на здоровье учащихся является наиболее важной частью общей оценки работы гимназии в этой сфере. Анализ организации образовательного процесса на уроке в Начальной гимназии ведётся как по педагогическим требованиям к проведению урока, так и по требованиям к уроку по сохранению здоровья учащихся. Оценка успешности работы педагогов в формировании здоровьесберегающего образовательного пространства проводится методистами и психолого-медицинской службой гимназии в соответствии с разработанным диагностическим инструментарием.

Наши эксперты обращают внимание на следующие аспекты урока:

  • Гигиенические условия в классе (кабинете): чистота, температура и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие/отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей и т.п. Утомляемость школьников и риск аллергических расстройств в немалой степени зависят от несоблюдения этих простых условий.
  • Число видов учебной деятельности, используемых учителем. Напомним, что к их числу относятся: опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение примеров, задач, практические занятия и др. Нормой считается 4-7 видов за урок. Однообразность урока способствует утомлению школьников, как это бывает, например, при выполнении контрольной работы. Вместе с тем необходимо помнить, что частые смены одной деятельности на другую требуют от учащихся дополнительных адаптационных усилий. Это также способствует росту утомляемости.
  • Средняя продолжительность видов учебной деятельности. Ориентировочная норма- 7-10 минут.
  • Число использованных учителем видов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и др. Норма - не менее трех за урок.
  • Чередование видов преподавания не позже чем через 10-15 минут.
  • Использование методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся, которые позволяют им реально превратиться из «потребителей знаний» в субъектов деятельности по их получению и созиданию. К таким методам относятся методы свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, его способа, выбор приемов взаимодействия, свобода творчества и т.д.); активные методы (ученики в роли учителя, обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар, ученик как исследователь и др.); методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки) и др. Между творческой активизацией учеников на уроке и вероятностью появления у них непродуктивного утомления существует обратно пропорциональная связь. А хроническое утомление - это один из главных факторов истощения ресурсов здоровья школьников.
  • Количество урочного времени на применение технических средств обучения в соответствии с гигиеническими нормами. Регламентации гигиенистов на 8-ми - 10-ти минутные показы электронных презентаций нами соблюдаются тщательно. Однако у нас есть резерв для проведения медиауроков по проектной работе, так как в классах используются современные плазменные панели достаточного формата.
  • Умение учителя использовать возможности показа видеоматериалов для инициирования дискуссии, обсуждения, привития интереса к познавательным программам, т.е. для взаимосвязанного решения как учебных, так и воспитательных задач.
  • Позы учащихся и их чередование в зависимости от характера выполняемой работы. Учителя знают, что осанка ученика формируется начальной в школе, поэтому каждый ребёнок на каждом уроке в зоне внимания учителя. Следует отметить также, что степень естественности «незажатой» позы школьников на уроке может служить хорошим индикатором психологического воздействия учителя. Мы знаем, что психофизический комфорт учеников на уроке - это важнейшее условие предупреждения их утомления.
  • Физкультминутки и физкультпаузы являются обязательной составной частью урока. Особое внимание мы обращаем на их содержание и продолжительность (норма - на 15-20 минут урока по 1 минуте из 3-х легких упражнений с 3-4 повторениями каждого), а также на эмоциональный климат во время выполнения упражнений и наличие у школьников желания их выполнять.
  • Включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни; демонстрация примеров, прослеживание этих связей; формирование отношения к человеку и его здоровью как к ценности; выработка понимания сущности здорового образа жизни; формирование потребности в здоровом образе жизни; выработка индивидуального способа безопасного поведения, обсуждение разных возможностей и последствий выбора того или иного поведения и т.д. Умение учителя выделить и подчеркнуть в большинстве тем вопросы, связанные со здоровьем, является одним из критериев его педагогического профессионализма.
  • Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке: интерес к занятиям, стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу и т.п. Оценивается уровень этой мотивации и методы ее повышения, используемые учителем. К вопросам здоровья вопросы мотивации имеют самое непосредственное отношение: постоянное принуждение к учебе разрушает здоровье детей и изматывает учителей. Между заинтересованностью в обучении и его позитивным влиянием на здоровье существует прямая связь. Определить же уровень мотивации школьников может любой присутствующий на уроке, а педагог - тем более.
  • Благоприятный психологический климат на уроке, который также служит одним из показателей успешности его проведения: заряд позитивных эмоций, полученных гимназистами и самим учителем, позитивное воздействие гимназии на здоровье.
  • Умение учителя предупредить микроконфликты, эмоционально-негативные «всполохи», грамотно их нейтрализовать без нарушения работы всего класса - отражение его способности управлять учебным процессом, обеспечивая профилактику «школьных неврозов».
  • Преобладающее выражение лица учителя, к примеру, различные проявления доброжелательности или недоброжелательности, улыбчивости - угрюмости и т.п. Урок неполноценен, если на нем не было эмоционально-смысловых разрядок: улыбок, уместных остроумных шуток, использования юмористических картинок, поговорок, афоризмов с комментариями, небольших стихотворений, музыкальных минуток и т.п.

В конце урока мы обращаем внимание на следующие показатели:

  • Итоговую плотность урока, т.е. количество времени, затраченного школьниками непосредственно на учебную работу. Рекомендуемые показатели - в диапазоне от 60% до 80%.
  • Момент наступления утомления учащихся и снижение их учебной активности определяется в ходе наблюдения за возрастанием двигательных и пассивных отвлечений школьников в процессе учебной работы. Норма - не ранее чем за 5-10 минут до окончания урока.
  • Темп и особенности окончания урока. К нежелательным показателям относятся:
    • неоправданно быстрый темп заключительной части, ее «скомканность»;
    • отсутствие времени на вопросы учащихся;
    • необходимость торопливой, практически без комментариев, записи домашнего задания. Все это - ненужный стресс как для школьников, так и для учителя. В гимназии принято, чтобы завершение урока было спокойным: учащиеся имели возможность задать учителю вопросы, учитель мог прокомментировать задание на дом, попрощаться со школьниками.

Интегральным показателем эффективности проведенного занятия можно считать состояние и вид учеников, выходящих с урока: на одном полюсе - спокойно-деловое, удовлетворенное, умеренно-возбужденное состояние школьников; на другом - утомленное, растерянное, агрессивное, фрустрированное, «взвинченное». Стоит обратить внимание и на состояние учителя.

Поскольку посещение урока - стрессогенная процедура не только для учащихся, но и для учителя, зачастую эксперты используют видеозаписи уроков.

Анализ урока эксперты начинают с позитивных моментов, с того, что понравилось, что показалось интересным, оригинальным. При обсуждении недостатков недопускаются безапелляционные высказывания, переходы к обсуждению личностных особенностей учителя. Мы стремимся не подавить инициативу, творческие тенденции в работе педагога, поскольку именно они уменьшают переутомление как учителя, так и его учеников. Поэтому анализ урока проводится в форме доверительной беседы, обсуждения.

Мы создали комфортные условия для работы учителя. Считаем, что учитель с хорошим настроением, довольный условиями и результатами своего труда, может обеспечить сохранение здоровья своих подопечных.

Здоровых учеников может воспитать здоровый, энергичный учитель!

Ежедневные физкультурные занятия – отличительная черта Начальной гимназии Галилей.

Особое внимание мы уделяем физкультурной деятельности наших гимназистов. Созданы условия для каждодневных занятий на свежем воздухе, также двух занятий в неделю в физкультурном зале и двух обязательных занятий в неделю для первоклассников в бассейне нашего детского сада.

На уроках физкультуры гимназисты учатся:

  • выполнять упражнения по коррекции и профилактике нарушения зрения и осанки, упражнения на развитие физических качеств (силы, быстроты, выносливости, координации, гибкости);
  • оценивать величину нагрузки (большая, средняя, малая) по частоте пульса (с помощью специальной таблицы);
  • выполнять тестовые упражнения на оценку динамики индивидуального развития основных физических качеств;
  • выполнять организующие строевые команды и приёмы;
  • выполнять акробатические упражнения (кувырки, стойки, перекаты);
  • выполнять гимнастические упражнения на спортивных снарядах (перекладина, брусья, гимнастическое бревно);
  • выполнять легкоатлетические упражнения (бег, прыжки, метания и броски мяча разного веса и объёма);
  • выполнять игровые действия и упражнения из подвижных игр разной функциональной направленности;
  • выполнять эстетически красиво гимнастические и акробатические комбинации;
  • играть в баскетбол, футбол и волейбол по упрощённым правилам;
  • выполнять тестовые нормативы по физической подготовке;
  • плавать, в том числе спортивными способами;
  • выполнять передвижения на лыжах;
  • выполнять комплексы упражнений для утренней зарядки и физкультминуток в соответствии с изученными правилами;
  • самостоятельно проводить утреннюю зарядку для одноклассников;
  • организовывать и проводить подвижные игры и соревнования на открытом воздухе (спортивно-игровой площадке) и в помещении (спортивном зале и местах рекреации), соблюдать правила взаимодействия с игроками;
  • измерять показатели физического развития (рост, масса) и физической подготовленности (сила, быстрота, выносливость, гибкость), вести систематические наблюдения за их динамикой.

Спортивно-игровая площадка, спортивно-хореографические залы гимназии обеспечены спортинвентарем и спортоборудованием, имеется раздевалка, душевая. Предусмотрено выполнение полной программы по физическому воспитанию учащихся и созданы условия для внеурочных спортивных занятий.

Вся деятельность гимназии, кадровое, материально-техническое обеспечение служат сохранению здоровья, в том числе профилактике болезней, укреплению иммунитета и формированию потребности учащихся в активной физкультурной деятельности, развитию навыков диагностики динамики личных достижений по физкультуре.

Мы искренне любим наших гимназистов и делаем всё возможное для их здоровья.

Наш девиз: «Ученик счастлив здесь и сейчас».

Поступление в образовательное учреждение - элитная платная частная школа ВАО, СВАО, ЦАО, ЮВАО, САО, Москва, Сокольники Академическая гимназия и запись-собеседование в первый класс:

Москва, м. Сокольники, ул. Большая Тихоновская, д.18; тел: 8 (916) 918 29 59. Доп. телефон 8 (495) 609 50 06. Звонить можно в любой день недели, включая праздничные и выходные дни, с 9.00 до 21.00.

Просмотров: 400 | Добавил: hattle | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz