
Префект Валерий Виноградов побывал в трёх учреждениях здравоохранения округа - больнице №20 в Бабушкинском районе и в двух поликлиниках - №12 в Марфине и №153 в Северном Медведкове. Попутно Валерий Виноградов посетил площадку рядом со школой на ул. Ленской, 21, где изучил возможность строительства новой поликлиники.
20-я больница с 1964 года капитально не ремонтировалась. Какие изменения в ней происходят сейчас, префекту показал главврач Андрей Каприн. На территории - новый асфальт и бордюр, везде сделаны плавные съезды для инвалидов-колясочников. В корпусах меняются проводка и двери, делаются наливные полы, на одном из зданий появилась новая кровля из металлочерепицы.
В операционном отделении ещё тянется ремонт. С потолка свисают провода в изоляционных трубках. Как выясняется, недавно здесь во второй раз сменился подрядчик, так что доводить операционную до ума предстоит уже третьей по счету ремонтной организации.
А вот хирургическое отделение. В одном крыле - еще старая обстановка, а в другом уже сделан ремонт. Отличие разительное. Кстати, по новому проекту, который ещё предстоит реализовать, в каждой отремонтированной палате будет туалет и душ. Правда, ради этого придётся пожертвовать койко-местом.
-Ну что делать, мы должны приближаться к нормальным стандартам, принятым во всём цивилизованном мире, - заметил Валерий Виноградов. - А с бытовой техникой у вас как - телевизорами, холодильниками? Если у вас туалет будет в палате, то, наверное, и холодильники там будут стоять?
-Постепенно покупаем, - ответил главврач.
На другом этаже в огромном деревянном ящике стоит японский компьютерный томограф (КТ). Ждёт установки. Это чудо медтехники позволит увидеть человеческий организм в 64 срезах и провести диагностику мгновенно. Тогда как при нынешнем оборудовании на это нередко уходят драгоценные часы. Словом, впридачу к имеющемуся в больнице магнитно-резонансному томографу этот КТ станет огромным подспорьем в работе.
-И когда вы его смонтируете? - спросил префект.
-В ближайшее время, надеюсь, подключат вентиляцию. После этого три-четыре недели уйдёт на монтаж. К новому году надеюсь пригласить вас на открытие, - пообещал Андрей Каприн.
В поликлинике №153 на ул. Грекова префект внимательно ознакомился с тем, как работает электронная запись к врачам. Он лично протестировал электронный терминал - на запись к врачу ушло полминуты. И никаких очередей, от которых, что греха таить, ещё не избавились в некоторых других поликлиниках.
Валерий Виноградов поинтересовался, что мешает внедрить систему электронной самозаписи во всех поликлиниках СВАО. Руководитель Дирекции по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения СВАО Олег Гриднев пояснил, что с введением во всей стране универсальных медицинских полисов с нового года в поликлиниках придётся внедрять новые инфоматы.
-Эти инфоматы будут уже адаптированы к новым страховым полисам. Вот тогда мы сможем внедрить эту систему везде, - сказал руководитель окружной дирекции по здравоохранению.
Впрочем, пациенты, которые привыкли записываться к врачу по старинке через регистратуру, могут это преспокойно сделать. И тоже без всякой очереди. Поликлиника №12 на ул. Академика Комарова, построенная всего 6 лет назад, имеет большую площадь - 9932 кв. метра. Это хорошая база для оснащения её новым оборудованием, благодаря чему клиника может выйти на ещё более высокий уровень обслуживания пациентов. На этом префект Валерий Виноградов акцентировал внимание главврача Марины Курняевой.
Уже в этом году сюда пойдёт новое оборудование - появятся новые офтальмологический кабинет и лор-кабинет, УЗИ и т.д. Также в ближайшем будущем в поликлинике появятся томографы - компьютерный и магнитно-резонансный…
Всего же в этом году в СВАО компьютерные томографы появятся в 40-й и 11-й больницах, в диагностическом центре (ДЦ) №5, а магнитно-резонансный томограф установят в 107-й поликлинике. В следующем году компьютерные томографы смонтируют в 218-й поликлинике и филиале ДЦ №5 на Псковской.
Источник:mos.ru
Опубликовано в категории:
Новости
Просмотров: 313
Отзывов: 0
8-11-2011, 05:30
