В начале ноября на базе 20-й клинической больницы на ул. Ленской открылось новое структурное подразделение – Региональный сосудистый центр. Для СВАО это большое событие. Ведь теперь высокотехнологическая медицинская помощь при инфарктах, инсультах и других сосудистых заболеваниях стала доступна каждому жителю округа, - пишет "Звёздный бульвар".
Один прокол – и про инфаркт забыл
Собрать все лучшее в одном месте: самые передовые технологии, самую современную технику, специалистов высочайшего класса… Именно в этом и заключается идея сосудистого центра.
- При такой технологии можно после инфаркта встать практически здоровым человеком, - говорит заведующий кабинетом рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Александр Хачатуров.
…То, что делает Александр Хачатуров, можно назвать и обследованием и хирургической операцией одновременно. Даже специальность его звучит необычно - рентген-хирург. Приступая к работе, Александр Хачатуров надевает на себя защитный костюм весом в 12 килограмм.
В кабинет доставляют пациента с подозрением на инфаркт миокарда. Рентгеновская трубка ангиографа просвечивает сердце больного. На экране видно мутное пятно: здесь нарушен кровоток. К месту «аварии» по артерии пациента направляется стент. Эта тонкая металлическая трубка укрепляет и расширяет сосуд.
Да, это хирургическая операция. Только бескровная. Впрочем, один прокол сделать все-таки приходится – на руке или бедре.
- Он делается под местной анестезией, что особенно важно для пожилых людей, которые плохо переносят наркоз, - говорит Александр Хачатуров.
Таким способом можно бороться не только с инфарктами, но и атеросклерозом сосудов головного мозга и нижних конечностей, другими болезнями.
Техника на миллиард рублей
Кабинет, которым заведует Александр Хачатуров, стал последним звеном Регионального сосудистого центра. На самом же деле формирование новой структуры шло целый год. В сосудистом центре несколько отделений, в том числе – нейрохирургическое, где проводят сложнейшие операции при кровоизлияниях в мозг; есть две реанимации. Под создание центра правительством Москвы было закуплено медоборудование экспертного класса почти на миллиард рублей: магнитно-резонансный и компьютерный томографы, ангиограф, цифровые стационарные и передвижные рентгенустановки, УЗИ-аппаратура для исследования сердца и сосудов…
А еще сюда пришли работать врачи из института Склифосовского и Вишневского, 1-й Градской больницы и больницы Правительства Москвы.
- Это специалисты, которые умеют работать с техникой такого уровня и могут оказать все виды помощи при любом виде инфаркта или инсульта, - говорит руководитель Регионального сосудистого центра, зам. главного врача по медицинской части 20-й больницы Галина Алексеева.
Все обследования в Региональном сосудистом центре при поступлении больного с подозрением на инсульт занимают не больше 45 минут. Ведь при инсульте едва ли не главное – скорость. Сначала врачи бегут наперегонки со смертью, затем – с инвалидностью.
- В течение 4,5 часов после удара еще можно провести тромболитическую терапию. И тогда случается, что человек прибыл в больницу с неподвижной рукой или ногой, а уехал здоровым, - говорит зав. отделением реанимации для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Михаил Алексеев.
Конечно, не каждый случай – сказка со счастливым концом. Но врачи подчеркивают: если в мире есть хоть какая-нибудь уникальная методика оказания помощи при инфаркте и инсульте – значит, она уже есть и здесь, на Ленской, 15.
В итоге только за год, что формировался сосудистый центр, смертность от инсультов в больнице снизилась с 15 до 10 %. А это серьезно.
Ольга НОВАК