К 1 ноября в СВАО должны появиться 18 открытых катков с искусственным льдом. По каким адресам они разместятся? Не растает ли лед при плюсовой температуре? На эти и другие вопросы "Звёздному бульвару" помогли ответить начальник отдела технического надзора и содержания объектов дорожного хозяйства ГКУ «Дирекция ЖКХ и благоустройства» СВАО Егор Романов и заместитель генерального директор компании «Пальмира» Дмитрий Абрахманов.
Зачем они нужны?
Зимы в Москве неустойчивые, снег выпадает поздно, нередки оттепели. Искусственный лед к капризам погоды менее чувствителен, нежели обычный, он пока температура не понимается выше + 10. Программа сооружения катков с искусственным льдом была утверждена весной этого года. Сначала планировалось, что искусственные катки появятся в каждом районе, но в Марьиной роще и в Марфине для этого не удалось найти места. В Останкине, Ростокине и в Северном Медведкове будет не по одному искусственному ледовому покрытию, а по два.
Что они из себя представляют?
Это огороженная площадка 30 х 60 или 25х45 кв. метров, навеса сверху не будет. Рядом размещается холодильная установка – размером с трансформаторную будку, а также павильон для проката, раздевалки, охраны. На всех катках предусмотрено освещение, возможно, будет играть музыка. Планируется, что с ноября до начала мая площадки будут работать как искусственные катки, а с мая по октябрь включительно здесь будут кататься на роликах, играть в волейбол, бадминтон, гандбол.
Почему лед при плюсовой температуре не тает?
На поверхности искусственного катка температура всегда минус 2-3 градуса. Искусственный лед – сложная система, напоминающая многослойный пирог. В основании лежит бетонная плита, на ней - подушка из песка, щебня, гранитной крошки, на ней утеплитель, а сверху - пластиковые трубки с фреоновой смесью, подключенные к холодильной установке. Трубки тонкие, но уложены, как сетка. Поверх них и еще одного слоя отсева, теперь уже плотного, укладывается ковер из искусственной травы. Температура в трубках – минус 13 градусов. За счет этого вода, которой заливают каток, слой за слоем замораживается, пока толщина льда не достигнет 4-5 см. Чтобы лед был ровным, специальная машина обрабатывает верхний слой и шлифует его до зеркального блеска.
Как будет организовано катание?
Катки должны работать целый день, с 9 утра до 22 -23 часов. С тех, кто придет на каток со своими коньками, денег брать не будут. Прокат коньков платный, но цены небольшие. Прейскуранта пока нет.
Где строят искусственные катки?
Ул. Гончарова, 6 (Бутырский), Ул. Грекова, 4 (Сев. Медведково)
Ул. Декабристов, 29 А (Отрадное), Заповедная ул., 28 (Ю.Медведково), Лазоревый проезд (Свиблово), пр. Мира, 110/2 (Алексеевский), пр. Мира, 185 и акведука (Ростокино),
Останкинский парк (Останкинский), Палехская ул., 11 (Ярославский), Прудовый проезд, 10 (Останкинский), Путевой пр., 38А (Алтуфьевский), Студеный пр. 34- 38 (Сев. Медведково),
Тайнинская , 11, корп. 1 (Лосиноостровский), Челобитьевское шоссе, 2, корп.1 (Северный), ул. Чичерина, 8, корп.1 (Бабушкинский), в Лианозовском парке.
Марина МАКЕЕВА