В округе открылись три новых отделения неотложной медицинской помощи. Они появились на базе городских поликлиник № 43, 183 и 43-й городской больницы. Всего же в СВАО теперь работают 6 отделений «неотложки», которые обслуживают все районы округа, - пишет "Звёздный бульвар".
Ближе «скорой»
Круглые сутки автомобили «неотложек» спешат на вызовы к пациентам. Каждый похож на машину «скорой», только без мигалки. Но мигалка здесь и не нужна:
- Наши водители уже знают каждый двор. Ведь отделения «неотложки» расположены в районах обслуживания, - говорит зав.отделением неотложной медицинской помощи 120-й поликлиники Алексей Безымянный.
«Неотложка» при 120-й поликлинике работает больше года, и в своем деле – пионер. Ведь первые отделения неотложной медицинской помощи открылись в нашем округе на базе поликлиник № 120, 190 и 215 еще в июле прошлого года. Впрочем, и во всей Москве они – одни из первых. Так как именно в июле прошлого года Департаментом здравоохранения Москвы было принято решение о создании в структуре столичной медицины нового подразделения.
Для чего это нужно?
Каждый день по телефону «03» звонят тысячи людей. Но как быть в не слишком тяжелых случаях - поднялась температура, повысилось давление, появились боли в спине или суставах? Теперь можно вызвать «неотложку».
- Строго говоря, в нормативных документах четко расписано: в каких случаях на вызов должна выезжать «скорая», а в каких – «неотложка», - объясняет Алексей Безымянный. – Но пациенту разбираться в этом нет нужды. Он может набрать прямой номер неотложки своего района, и диспетчер распределит вызов по профилю обращения. Мы переадресуем вызов в «скорую», если случай экстренный – боли в груди, кровотечение и так далее. И наоборот, если случай не экстренный – диспетчер «скорой помощи» сам переадресует вызов в «неотложку».
Во всем остальном «неотложка» очень похожа на «скорую». Работает круглосуточно, а бригада оснащена всем необходимым оборудованием – вплоть до электрокардиографа и дефибриллятора.
А еще в отделение «неотложки» можно прийти самому – даже ночью.
- Хотя у нас это пока не очень распространено. Обычно за ночь приходит не больше одного-двух пациентов, - говорит Алексей Безымянный.
Число обострений снизилось на треть
Плюсы «неотложки» уже оценили многие жители – особенно те, кто страдает хроническими заболеваниями. Доктор приезжает уже знакомый, историю болезни знает, времени больному может уделить больше, чем врач «скорой». К тому же, в отличие от врача «скорой помощи», доктор оставляет на официальном бланке рекомендации по лечению. Правда, больничный лист и льготный рецепт он не выпишет. Но если ситуация требует дальнейшего наблюдения – вызовет на дом участкового терапевта.
Если же пациент вызвал неотложку 2 или 3 раза подряд – об этом обязательно сообщат в его поликлинику. Наверняка человека надо поставить на диспансерный учет или скорректировать схему лечения.
- В итоге за год число обострений хронических заболеваний у наших пациентов снизилось более, чем на треть. А это – серьезный показатель! – говорит Алексей Безымянный. Каждый день он лично прослушивает запись вызовов, чтобы проанализировать работу врачей и диспетчеров за сутки. И каждый день среди множества звонков – хотя бы несколько со словами благодарности.
Как вызвать «неотложку»?
Поликлиника № 120, адрес: ул. Менжинского, 11, корп. 1 Тел. (495) 472-0804. Районы обслуживания: Лосиноостровский, Бабушкинский районы, Свиблово, Южное Медведково.
Поликлиника № 190, адрес: ул. Корнейчука, 28. Тел. (499) 207-2669 Районы обслуживания: Бибирево, Северное Медведково, Алтуфьевский.
Поликлиника № 215, адрес: ул. Ротерта, 12. Тел. (499) 183-2117 (Районы обслуживания: Ярославский, Ростокино.
Поликлиника № 183, адрес: 9-й проезд Марьиной Рощи, 8а. Тел. (495) 618-3251 Районы обслуживания: Останкинский, Алексеевский, Бутырский районы, Марфино, Отрадное, Марьина Роща.
Поликлиника № 43, ул. Инженерная, 3, стр. 1. Тел. (499)745-5790.
Районы обслуживания: Алтуфьевский и Отрадное.
Городская больница № 43, адрес: 1-я линия, 27. Тел.(499) 767-8466. Районы обслуживания: Северный и Лианозово.
Ольга НОВАК